Con los restaurantes prefiero hacer un trato: regáleme el vino y cóbreme el café, pero déjeme escojer la marca que quiero y que me lo preparen bien . cuando uno pide un té, le llevan a la mesa por lo menos diez marcas, pero en el país del sagrado corazón, donde tenemos el mejor café del mundo, le dan sólo del de mala calidad, preparado a las diez de la mañana y servido a las tres de la tarde. ¡no hay derecho!.
La industria cafetera se halla en un momento de cambio radical. está saliendo de un modelo de operaciones muy controladas por entidades estatales a uno de mucha independencia en que todo es nuevo. para ser un país producto del grano, sabemos muy poquito sobre el buen café. en el pasado, la politica era de hacernos tomar sólo café de mala o regular calidad. ¡que tal el país del mejor café del mundo tomando sólo café de regular calidad!. tambien pusieron el café en la canasta familiar haciendo de él un elemnto de necesidad y no de placer. porque hay poco valor nutricional en el café por no decir que ninguno. en realidad es un producto de placer y no de nutricion. (...)
Kendon Macdonald Smith, revista diners, N° 433. Bogotá, abril de 2006.
1. El texto anteror desarrolla la idea de que:
a. El café colombiano no tiene propiedades nutritivas.
b. El hombre despues de levantarse, lo primero que
debe hacer es tomar una taza de café.
c. La situacion actual del cultivodel cafe en colombia
está en crisis.
d. En el país del mejor café del mundo, se toma café
de dudosa calidad.
2. El titulo del texto sugiere que en nuestro pais se debe:
a. consumir mas café que en otros paises de la región .
b. se cultia el mejor café del mundo.
c. beber por lo menos cinco tazas de café al día.
d. consumir café de muy buena calidad ya que aqui lo
producimos.
3. El primer párrafo se narra en:
a. primera persona del plural.
b. segunda del singular.
c. primera del singular.
d. tercera del singular.
4. En el primer párrafo, el narrador expresa principalmente
sus ideas respecto a:
a. la costumbre de tomarse cinco tazas de café antes de
levantarse.
b. la relacion entre un buen aperitivo antes, y una taza
de buen café luego del almuerzo.
c. la necesidad que tiene la industria cafetera de mejorar
el modelo de operación.
d. el hecho de escojer un buen vino que esté a la altura
del almuerzo que se ha comido.
5. ¿cual es la razón para afirmar que, en algunos restaurantes,
no sirven el café de calidad?
a. por que lo preparan en la mañana y lo sirven en la tarde.
b. no ofrecen por lo menos diez marcas distintas.
c. prefieren cobrar el vino y no el café.
d. a diferncia del té, existe una carta de cafés muy reconocidas
a nivel mundial.
6. El texto afirma que el autor prefiere hacer trato con los restaurantes porque:
a. les gusta mas el café que el vino.
b. prefiere cojer la marca del café y que se le preparen bien.
c. es mas costoso el vino y prefiere pagar el café.
d. le molesta que no le ofrezca café despues de comer.
7. Segun el texto, la industria cafetera en un momento de cambio
porque:
a. a pasado del control del estado a la independencia.
b. a surgido un nuevo modelo de comercialización.
c. en un país productor, se dege mejorar los indices de
producción.
d. las tazas de mercado asi lo exigen.
8. La expresión "...mucha independencia en que todo es nuevo"
se refiere a:
a. las nuevas empresas productoras del estado y que
comercializan el grano.
b. el conocimiento que ahora deben tener quienes manejen
el negocio del café.
c. la empresa pribada que invierte en el estado para la
comercializacion del café.
d. las nuevas marcas del grano a nivel nacional y con
proyeccion internacional.
9. En el texto, se afirma que " para ser un pais productor se
sabe muy poco sobre el cafe ". este hecho se explica
porque:
a. no se consume lo necesario en café.
b. no se exporta por calidad si no por cantidad.
c. dentro del país, la calidad del café que se consume no
es la mejor.
d. los indices de exigencia de calidad han desmejorado.
10. La expresion "... era la de hacernos tomar sólo café
de mala o regular calidad" se refiere a:
a. la baja calidad del café que se importa frente a la
calidad del café exportado.
b. la falta de inversion de paises extranjeros en la industria
cafetera nacional.
c. una medida que le permitía al país consumir café suave
a precios económicos.
d. una decision de las autoridades cafeteras para poder
exportar el café de mejor calidad.
11. La palabra "él" , empleada en el tercer parrafo, lleva
tílde porque:
a. es articulo determinado.
b. es un monosílobo diacritico.
c. se refiere a un elemento de la canasta familiar.
d. es un pronombre demostrativo.
12. Deacuerdo con la posición adoptada por el autor,
un título apropiado para el texto podria ser:
a. variedades del café colombiano.
b. el mejor café del mundo para sus productores.
c. el derecho a probar un mejor café.
d. el café para quien lo produce.
13. Según el texto, ¿por qué razón se explica que el cafe
es un elemento de placer?
a. se consume en todo el mundo.
b. es una beida exótica y estimulante.
c. los valores nutricionales son muy pocos.
d. está incluido en la canasta familiar.
14. A partir de la información del texto, se puede
sostener que:
a. colombia es uno de los productores de café
suave del mundo.
b. el café es una bebida que está en todos los
los hogares del mundo.
c. el buen café es un acompañante para las mejores
comidas.
d. la industria del café en colombia ha sido la misma
a través de los años.
15. Una imagen que ilustraría el texto y que sería
reconocida en todo el mundo es:
a. una planta.
b. varios granos.
c. la imagen de juan valdez.
d. una cafetera hirviendo.
16. En el texto anterior, el autor expresa su opinión acerca de:
a. la calidad de café que cosumimos.
b. la forma como se toma el café en los restaurantes.
c. comó se debe tomar café y vino.
d. el crecimiento de la industria del café.
17. Depués de leer el texto, se puede afirmar que:
a. el café es la mejor bebida del mundo.
b. el café es más un elemento de placer que nutrición.
c. el afé es un elemento que no falta en los restaurantes.
d. la industria del café ha crecido en los ultimos años.
18. Que enfermedad ataca el café:
a. si la toca negra
b. la broca
c. la cochinilla
d. la polilla
19. En que clima se da el café:
a. clima frio
b. clima medio
c. clima templado
d. clima caliente
20. En colombia que departamento es el mayor
productor de café:
a. cundinamarca
b. boyaca
c. quindio
d. choco
a. las nuevas empresas productoras del estado y que
comercializan el grano.
b. el conocimiento que ahora deben tener quienes manejen
el negocio del café.
c. la empresa pribada que invierte en el estado para la
comercializacion del café.
d. las nuevas marcas del grano a nivel nacional y con
proyeccion internacional.
9. En el texto, se afirma que " para ser un pais productor se
sabe muy poco sobre el cafe ". este hecho se explica
porque:
a. no se consume lo necesario en café.
b. no se exporta por calidad si no por cantidad.
c. dentro del país, la calidad del café que se consume no
es la mejor.
d. los indices de exigencia de calidad han desmejorado.
10. La expresion "... era la de hacernos tomar sólo café
de mala o regular calidad" se refiere a:
a. la baja calidad del café que se importa frente a la
calidad del café exportado.
b. la falta de inversion de paises extranjeros en la industria
cafetera nacional.
c. una medida que le permitía al país consumir café suave
a precios económicos.
d. una decision de las autoridades cafeteras para poder
exportar el café de mejor calidad.
11. La palabra "él" , empleada en el tercer parrafo, lleva
tílde porque:
a. es articulo determinado.
b. es un monosílobo diacritico.
c. se refiere a un elemento de la canasta familiar.
d. es un pronombre demostrativo.
12. Deacuerdo con la posición adoptada por el autor,
un título apropiado para el texto podria ser:
a. variedades del café colombiano.
b. el mejor café del mundo para sus productores.
c. el derecho a probar un mejor café.
d. el café para quien lo produce.
13. Según el texto, ¿por qué razón se explica que el cafe
es un elemento de placer?
a. se consume en todo el mundo.
b. es una beida exótica y estimulante.
c. los valores nutricionales son muy pocos.
d. está incluido en la canasta familiar.
14. A partir de la información del texto, se puede
sostener que:
a. colombia es uno de los productores de café
suave del mundo.
b. el café es una bebida que está en todos los
los hogares del mundo.
c. el buen café es un acompañante para las mejores
comidas.
d. la industria del café en colombia ha sido la misma
a través de los años.
15. Una imagen que ilustraría el texto y que sería
reconocida en todo el mundo es:
a. una planta.
b. varios granos.
c. la imagen de juan valdez.
d. una cafetera hirviendo.
16. En el texto anterior, el autor expresa su opinión acerca de:
a. la calidad de café que cosumimos.
b. la forma como se toma el café en los restaurantes.
c. comó se debe tomar café y vino.
d. el crecimiento de la industria del café.
17. Depués de leer el texto, se puede afirmar que:
a. el café es la mejor bebida del mundo.
b. el café es más un elemento de placer que nutrición.
c. el afé es un elemento que no falta en los restaurantes.
d. la industria del café ha crecido en los ultimos años.
18. Que enfermedad ataca el café:
a. si la toca negra
b. la broca
c. la cochinilla
d. la polilla
19. En que clima se da el café:
a. clima frio
b. clima medio
c. clima templado
d. clima caliente
20. En colombia que departamento es el mayor
productor de café:
a. cundinamarca
b. boyaca
c. quindio
d. choco
y las respuestas
ResponderEliminarCuales son las respuestas correctas??
ResponderEliminarCuales son las respuestas correctas??
ResponderEliminarCuales son las respuestas correctas??
ResponderEliminarReapuetas
ResponderEliminarRespuestas correctas???
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